Морозильники "Атлант": заморозка на весь год ![]() Морозильная камера - это бытовой или промышленный электроприбор, предназначенный для заморозки и длительного хранения различных продуктов при температуре не ниже минус 15 °С. То есть, по сути, она выполняет ту же функцию, что и морозилка обычного холодильника. Так для чего она нужна и есть ли смысл в ее приобретении? Это, конечно, решать вам, но плюсы такого устройства очевидны. Если выбрать достаточно вместительный шкаф, то можно впрок покупать большое количество мяса в фермерских хозяйствах, не мотаясь для этого в область каждую неделю. А может быть, у вас свой огород и вы не всегда знаете, куда деть обильный урожай? Решение очень простое: закладываем все в полиэтиленовые пакеты (при необходимости порезав), удаляем оттуда воздух (можно пылесосом) и отправляем все это замораживаться - никакой длительной возни с опостылевшим консервированием, да и витаминов сохранится больше, чем после термической обработки. Пожалуйста - всю зиму вы едите полезные, собственноручно выращенные плоды, которые уж точно качественней магазинных. Замораживать, кстати, можно почти все овощи (которые не годятся для хранения в подполе) и ягоды: укроп, петрушку и другую зелень, кабачки, патиссоны, баклажаны, горошек, вишню, клубнику, смородину, малину и так далее. А если вы заядлый грибник, то такой агрегат станет просто вашим спасением: грибы из морозилки по своим вкусовым качествам практически ничем не отличаются от свежих, а вы будете при этом избавлены от их сушки или маринования. То же можно сказать и о рыбаках, и об охотниках: ваша добыча может храниться в целости и сохранности очень долгое время. Овощи, фрукты и ягоды, например, хранятся до 12 месяцев, рыба - до 3, мясо - до 9. И еще, если в вашем доме появится это приспособление, то вы вполне сможете позволить себе холодильник, в котором вообще нет морозильной камеры. Полезный объем для хранения охлажденной еды намного увеличится, и больше не придется с трудом выискивать место для свежеприготовленных блюд. Эти агрегаты могут быть как вертикальными (в виде шкафа), так и горизонтальными (по типу сундука). В домашних условиях наиболее распространен первый вариант, ведь впихнуть массивный ларь на стандартную кухню очень непросто: он займет слишком много места. Однако если вы счастливый обладатель собственного дома с подвалом или чуланом, то можете смело приобрести и ларь - полезный объем у него больше. Но сегодня мы будем говорить о вертикальных агрегатах, под размещение которых придется отдать минимально возможную полезную площадь пола.
Морозильные камеры белорусской компании "Атлант", работающей на рынке с середины прошлого века и известной еще со времен СССР своими холодильниками "Минск", обладают многими несомненными достоинствами. И первое из них - довольно низкая цена по сравнению с импортными: она начинается всего от 16 000 рублей за самую бюджетную модель М 7201-100, а в ней, заметьте, пять полок и полезный объем целых 152 л. Согласитесь, не так уж обременительно для семейного бюджета в качестве платы за устройство, которое прослужит много лет. Все "Атланты" представляют собой однокамерные отдельно стоящие шкафы с перенавешиваемыми дверями, шириной 60 см и глубиной 63 см. А вот высоту вы можете выбрать самостоятельно: 130, 150 или 176 см - в зависимости от того, насколько вместительной вы хотите видеть свою новую покупку и как много продуктов собираетесь запасать впрок. Вообще, приборы этой марки сходны по своим техническим характеристикам, и наиболее существенное отличие у них - это габариты. И, соответственно, объем (от 160 до 240 л) и количество ящиков (5, 6 или 7). Так что будет довольно просто подобрать нужный размер, который органично впишется в вашу кухню, кладовку или просто пустующую нишу.
Некоторые серии представлены в разных цветовых вариантах, а не только в белом. Например, у М 7204 их три: белый, серебристый и мокрый асфальт. А у М 7184 к уже перечисленным добавлены еще бежевый, рубиновый и оливковый. Словом, выбор - на любой вкус и под любой интерьер кухни. Кстати, цена на эти устройства зависит в том числе и от цветовой гаммы. Если М 7184 в стандартном белом исполнении можно приобрести за 16 500 рублей, то с не самым привычным оливковым окрасом - уже минимум за 22 500 рублей. Примерно такая же картина с аналогичным разбросом по стоимости ожидает покупателей и при выборе модели М 7204. Цветовые решения Атлант М 7184 Описание технических параметров шкафов начнем с показателя, на который покупатель не всегда обращает внимание. А совершенно зря. Климатический класс - важная характеристика, ведь она показывает, насколько бытовая техника соответствует условиям окружающей среды, в которой будет эксплуатироваться. Их, как известно, четыре: N - нормальный, SN - субнормальный, ST - субтропический, T - тропический. Подходящими для России, как правило, считаются классы N или SN, что очень странно, учитывая, как жарко бывает летом даже в средней полосе, не говоря уже о южных районах. Так вот продукция компании "Атлант" подходит для использования в абсолютно любом климатическом поясе и будет штатно работать в температурных границах от 10 до 43 °С. Все модели заправлены самым популярным на сегодняшний момент хладагентом R600A. Такая слава обусловлена целым рядом его преимуществ:
Класс энергопотребления всех этих аппаратов маркируется как А или А+. Качественно выполняя свою функцию, они тратят весьма умеренное количество электричества, и эффективность их потребления не превышает 30-42% от расчетного норматива - прекрасный показатель для любого вида техники и существенная экономия для нашего кошелька, учитывая цены в платёжках "за свет". Теперь об уровне шума - тоже немаловажный фактор. Конечно, обычно на кухне никто не спит, но все равно неприятно испуганно подскакивать каждый раз, когда компрессор начинает свою работу. У морозильных камер "Атлант" он составляет 39 или 42 дБ - средний показатель холодильника, так что выделяться на его фоне не будет: просто легкая и привычная нам вибрация охлаждающего бытового прибора. Панель управления расположена на фасаде устройства (над дверцей или за ней) и у большинства приборов представляет собой лишь механический регулятор температуры, который можно выставить на минимальное, среднее или максимальное значение. А вот у модели М 7103 (стоимостью от 20 000 рублей), например, все кнопки сенсорные, да к тому же есть дисплей, на котором отражается текущая температура. Механическое (вверху) и электронное сенсорное управление (внизу) Существенной разницы между электронным и механическим управлением нет, ведь оно в принципе используется нечасто. При загрузке большого количества продуктов на хранение лучше выставить на несколько часов режим суперзаморозки - минимально возможное значение температуры. А когда содержимое дойдет до нужной кондиции, ее можно и повысить - исключительно в целях экономии электроэнергии. Температуру можно иногда регулировать и в особо жаркие летние дни, облегчая работу прибору. Хотя он и сам прекрасно сохраняет нужные условия внутри секций, да и открываем мы его все же гораздо реже, чем холодильник. Аппараты "Атлант" способны быстро справиться с замораживанием большого количества еды: их производительность составляет от 18 до 24 кг в сутки, в зависимости от выбранной модели. Конечно, максимальная единовременная загрузка обычно производится нечасто, так что и показатель в 18 кг можно считать вполне достаточным. И даже если превысить норму, продукты просто чуть дольше будут достигать состояния глубокой заморозки, но ни за что не испортятся, ведь их температура все равно будет постепенно, но неуклонно понижаться. Так что при необходимости можно спокойно поместить внутрь даже полутушу свинины весом в 35-40 кг: через пару дней она полностью замерзнет - просто на это потратится чуть больше энергии, зато и запас мяса порадует. Иногда даже в городе случается внезапное, незапланированное и всегда неприятное отключение электричества, а уж в сельской местности это вообще происходит довольно часто. Морозильные шкафы "Атлант" способны самостоятельно и автономно сохранять холод на протяжении 14-17 часов. То есть в течение этого срока в камере не произойдет вообще никаких изменений и все ваши заготовки будут в целости и сохранности. Потом, конечно, они начнут оттаивать, но и на это при закрытой дверце понадобится значительное время, так что вряд ли им будет нанесен непоправимый ущерб. После включения света нужно тщательно удалить образовавшуюся влагу и конденсат, насухо протереть прибор и на некоторое время подключить режим суперзаморозки. Продукты следует внимательно проверить, и, если ягоды, овощи или грибы полностью оттаяли, их нужно немедленно подвергнуть термической обработке - или, как ни печально, выбросить, но ни в коем случае не замораживать повторно: это категорически запрещено. Как и любому другому виду бытовой техники, устройствам "Атлант" иногда требуются уход и забота. Производитель рекомендует их разморозку не реже двух раз год - ведь излишки льда и снега значительно снижают эффективность работы. Происходит этот процесс в ручном режиме, а намерзания удаляются при помощи специальной пластмассовой лопаточки. Затем внутренняя поверхность и ящики промываются водой с применением неабразивных средств и насухо вытираются. Задняя стенка и конденсатор чистятся пылесосом.
Итак, какие преимущества мы получаем, приобретая такой аппарат?
Продукция компании "Атлант" выпускается на современном оборудовании, с применением передовых технологий, и ориентирована прежде всего на требования потребителя и безопасность эксплуатации. Непрерывное совершенствование дизайна и рабочих качеств делает морозильные камеры этого бренда вполне конкурентоспособными и весьма популярными на рынке бытовой техники. |
16.05.2016
Все статьи
Винные шкафы Liebherr: решения для знатоков
Морозильные лари Liebherr
Полноразмерные морозильные камеры Liebherr
Малогабаритные морозильные камеры Liebherr
Комбинированные холодильники Liebherr с двумя и более камерами
Морозильные лари Gorenje
Полноразмерные морозильные шкафы Gorenje
Размещение товарных предложений Личный кабинет