Как правильно хранить продукты в холодильнике ![]() Разные виды продуктов питания имеют определенный срок реализации, который зависит от химического состава продукта и способа его предварительной обработки. Как правило, на упаковке рядом со сроком годности указывают и оптимальные условия хранения: влажность и температуру. Многие виды продуктов быстро портятся под действием кислорода, солнечного света и повышенной или пониженной влажности, но основной причиной, негативно влияющей на свежесть пищи, являются микроорганизмы. В холодильнике создаются особые условия, значительно снижающие скорость распространения микроорганизмов. При правильно подобранном температурном режиме можно не только предотвратить порчу продуктов, но и обеспечить сохранение их вкусовых качеств и даже ускорить процесс дозревания хранящихся в холодильнике фруктов и овощей.
Что происходит за закрытыми дверями Производители современных холодильников используют комплексный подход для решения проблемы долгосрочного хранения продуктов. Это означает, что помимо поддержания оптимальной температуры и влажности такие приборы должны обеспечивать и антибактериальную защиту. Система антибактериальной защиты в холодильнике Принципы действия систем антибактериальной обработки продуктов у ведущих фирм-производителей достаточно похожи, есть лишь небольшие различия в технологиях, которые для потребителей не представляют особого интереса. Тем не менее потенциальный покупатель холодильника должен разбираться в названиях этих дополнительных функций. Silver Nano - пожалуй, самая известная технология антибактериальной обработки, широко разрекламированная фирмой Samsung. В холодильниках с такой системой происходит уничтожение бактерий при помощи наночастиц серебра. BactiZero - этот метод обработки продуктов используется в холодильниках Candy. По утверждению разработчиков, такая система может уничтожить до 99,9% микробов в основной камере. Bacteria safe system - технология, применяемая компанией SANITIZED AG для выпуска материалов с активными ионами серебра, из которых изготавливают корпуса бытовых приборов и пищевого оборудования. Такие материалы часто используют фирмы Electrolux, Zanussi и AEG. SilverClean - специальная разработка фирмы Neff. Внутренние поверхности в бытовых приборах, изготовленных этой фирмой, имеют покрытие с ионами серебра, обладающего антибактерицидным действием. В более простых и недорогих моделях холодильников, которые не оснащаются ионизаторами и инфракрасными или ультрафиолетовыми облучателями, применяют сменные антибактериальные фильтры. Их выпускают в виде компактных кассет, которые размещаются в основной камере холодильника и очищают воздух от микроорганизмов и неприятных запахов. В среднем срок действия такого фильтра составляет 6 месяцев, после чего его необходимо заменить. Сменный антибактериальный фильтр
В прописке отказать Далеко не всем продуктам идет на пользу «проживание» в холодильнике. Свежее мясо, рыбу и молоко рекомендуется хранить в условиях пониженной температуры, но в консервированном виде эти же продукты прекрасно сохраняются при комнатной температуре. Банкам с мясной и овощной консервацией не место в холодильнике - там они только занимают полезное пространство, которое можно использовать для хранения тех продуктов, которые действительно нуждаются в холоде. Фрукты и овощи, выращенные в южных и тропических широтах, дольше хранятся при комнатной температуре в хорошо проветриваемых ящиках. Если поместить в холодильник бананы, ананасы, хурму, манго, киви или бахчевые культуры (дыни, арбузы), то они быстро потеряют свои вкусовые качества и испортятся. Большинство современных холодильников средней и высшей ценовой категории оборудованы специальными камерами со стабильной влажностью и температурой около 0 °С, которые часто называют «зонами свежести». В этих отделениях фрукты, ягоды, грибы и прочие «привередливые» продукты могут храниться от нескольких дней до двух недель. «Зона свежести» BioFresh в холодильнике Liebherr Шоколад и шоколадные конфеты можно спасать от таяния в холодильнике лишь во время сильной жары, но хранить их там постоянно нельзя. Дело в том, что при резком охлаждении на поверхности шоколада выделяется конденсат, который после высыхания превращается в белый налет. Помимо утраты эстетических качеств, конфеты из холодильника имеют менее приятный вкус, чем свежие. Полиэтиленовая упаковка только усугубит процесс порчи шоколада - без доступа воздуха на его поверхности появится плесень. Поэтому сладости лучше всего хранить подальше от источников тепла при комнатной температуре.
Подготовка к хранению В основной камере холодильника всегда очень сухой воздух, который способствует быстрому испарению влаги, находящейся в продуктах. Чтобы продукты в холодильнике не высыхали, их нужно упаковывать. Кроме того, упаковка необходима еще и с точки зрения гигиены - она препятствует смешиванию запахов и соприкосновению приготовленных блюд и сырых продуктов, которые могут располагаться рядом на одной полке холодильной камеры. Для каждого вида продуктов существуют свои рекомендации по упаковке. При краткосрочном (не больше суток) хранении свежего мяса или рыбы в основной камере эти продукты необходимо завернуть в пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом. Такая упаковка хорошо пропускает воздух и в то же время удерживает влагу, не позволяя ей испаряться. Фрукты и овощи перед хранением моют и высушивают, после чего помещают в специальные контейнеры, расположенные в основном отделении. Плоды небольшого размера, такие как сливы и абрикосы, укладывают в полиэтиленовые пакеты - так они смогут сохранять свежесть на протяжении нескольких дней. Зелень мыть не следует, ее достаточно просто сбрызнуть водой и завернуть в бумагу.
Тара для хранения продуктов Самой дешевой и удобной тарой для хранения продуктов считаются одноразовые пакеты, изготовленные из пищевого полиэтилена. Овощи и фрукты в таких пакетах лучше дозревают, одновременно расходуя сахара и влагу. Выделяемый при этом углекислый газ накапливается в закрытом пространстве и предотвращает порчу продуктов, замедляя обменные процессы. Полиэтилен также идеально подходит для фасовки мясных продуктов и полуфабрикатов, предназначенных для долгосрочного хранения в морозильной камере. В последнее время большинство развитых стран, в которых приняты программы по защите окружающей среды, все чаще отказываются от одноразовых полиэтиленовых пакетов, отдавая предпочтение пластиковым, стеклянным и эмалированным емкостям. Такая посуда позволяет компактно размещать продукты в холодильнике, ее можно мыть и снова использовать по назначению. Сегодня все большей популярностью пользуются наборы вакуумной посуды от фирм Dekok, Bekker и Vitesse. В этих контейнерах, снабженных герметичными крышками, продукты долго не портятся, не теряют своих вкусовых качеств и аромата. С помощью специального механизма из емкости откачивается около 80% воздуха, в вакуумной среде продукты могут храниться значительно дольше, чем в открытой таре. Вакуумный контейнер Vitesse Этот способ хранения идеален для жидких и пастообразных продуктов, которые быстро испаряются и поглощают инородные запахи. Молоко, масло и жиры особенно интенсивно пропитываются запахами. В то же время рассортировать все продукты в вакуумные контейнеры не всегда возможно: например, суп, приготовленный на всю семью в большой кастрюле, придется разделить на несколько порций. Гораздо проще хранить его в большой емкости, накрытой универсальной эластичной крышкой, обеспечивающей достаточную герметичность. Герметичная крышка Keepeez
Расставим все по полочкам Поскольку в разных отделениях основной камеры холодильника температура может отличаться на 8-9 °С, для каждого вида продуктов несложно найти подходящее место. В холодильных агрегатах со свободной циркуляцией воздуха зона самой низкой температуры находится возле морозильного отделения. Эти полки лучше всего подходят для хранения свежей рыбы, мяса, молока, сыра и масла. Яйца рекомендуется хранить при температуре +4 °С таким образом, чтобы они не соприкасались между собой. Практически все холодильники комплектуются специальными подставками для яиц, которые устанавливаются в дверце, где поддерживается постоянная температура. Эта зона подходит и для тех видов лекарств, которые по инструкции необходимо хранить при пониженной температуре. В дверце холодильника можно хранить соки или минеральную воду в бутылках. Для дорогих марочных алкогольных напитков выпускают специальные охлаждающие шкафы, в камерах которых воссоздается атмосфера винного погреба. Холодильник - винный шкаф Морозильная камера предназначена для мяса, морепродуктов и полуфабрикатов длительного хранения или замороженных домашних заготовок - ягод, фруктов, грибов. Сюда же можно положить предварительно нарезанный ломтиками хлеб. В таком состоянии он сохраняет свежесть на протяжении нескольких месяцев, по мере надобности его можно разогревать в духовке или микроволновой печи. Для овощей и фруктов предусматриваются специальные боксы. Обычно они отделяются от основной камеры стеклянной или пластиковой перегородкой. В этой же зоне прекрасно сохраняются соленья и маринады - квашеная капуста, моченые яблоки и т. п. В овощном боксе хранят зелень и свежие грибы, если в холодильнике не предусмотрена «зона свежести». Контейнер для овощей и фруктов
Учим холодильник работать эффективно Качество работы холодильника и его способность обеспечивать оптимальные условия для хранения продуктов зависят от микроклимата в помещении. Как известно, потребляемая холодильником электрическая энергия преобразуется в тепловую. Если вырабатываемое этим прибором тепло будет легко и быстро отводиться от него, то в охлаждающей и морозильной камере установится оптимальная рабочая температура. Таким образом, расположение холодильника непосредственно влияет на эффективность его работы. Необходимо заранее спланировать место, которое будет занимать этот бытовой прибор на кухне. Лучше всего расположить его как можно дальше от плиты и радиаторов отопления. Нельзя придвигать холодильник вплотную к стене - это затруднит отвод тепла. Также нужно следить за тем, чтобы на корпус не попадали прямые солнечные лучи. Даже самые современные модели холодильников с функциями управления температурой в камерах не следует подвергать дополнительному нагреву извне. Если соблюдать это правило, можно значительно сэкономить на потреблении электроэнергии, продлить срок службы холодильника и сохранить качество пищевых продуктов. |
31.08.2011
Все статьи
Дама 02.09.2011Интересно, спасибо. Большинство, конечно, знаю и так, но почитать было приятно.
|
Лес 01.10.2011Про шоколад и конфеты не знал. Спасибо за информацию.
|
Влад 03.05.2012"BactiZero – этот метод обработки продуктов используется в холодильниках Candy. По утверждению разработчиков, такая система может уничтожить до 99,9% микробов в основной камере." - Метод способен уничтожить до 99% денег в Вашем кошельке. Как впрочем и все остальные чудо-методы.
|
Винные шкафы Liebherr: решения для знатоков
Морозильные лари Liebherr
Полноразмерные морозильные камеры Liebherr
Малогабаритные морозильные камеры Liebherr
Комбинированные холодильники Liebherr с двумя и более камерами
Морозильные лари Gorenje
Полноразмерные морозильные шкафы Gorenje
Размещение товарных предложений Личный кабинет