Двух- и трёхзонные винные шкафы Climadiff ![]() Поговорив в предыдущих статьях о монотемпературных мини-шкафах Climadiff и шкафах более солидных, предназначенных для хранения и дозревания благородных напитков, в сегодняшнем обзоре мы решили затронуть тему двух- и трёхзонных хранилищ для вина. Коротко говоря, двухзонный шкаф представляет собой устройство, поделённое на два отсека, в каждом из них температура устанавливается по отдельности. Соответственно, трёхзонный отличается от "младшего брата" только количеством регулируемых зон. Зачем это нужно? Всё просто. Как мы уже говорили в предыдущих статьях, наиболее подходящей температурой для хранения вина считается 12 °С (+/-2 °С). А вот температура напитка, идеальная для его "употребления", различается в зависимости от того, какое вино вы собираетесь пить. Так, игристые вина принято подавать к столу охлаждёнными до 6 °С, белые чуть более тёплыми, от 8 до 10 °С. Температура красного вина зависит от возраста напитка: молодое красное лучше пить при температуре от 12 до 16 °С, а зрелое, выдержанное, - уже в пределах от 16 до 18 °С. Только при соблюдении этих условий вино раскроет все нюансы своего букета. Поскольку монотемпературные шкафы, о которых шла речь в предыдущих статьях, предоставляют только одну "климатическую зону", в них не получится подготовить вино к подаче на стол должным образом - конечно, только если вы не захотите "употребить" всё содержимое хранилища одновременно и при этом у вас там вино одной разновидности, да ещё и шкаф позволяет регулировать температурный режим до необходимых пределов. Видите, сколько условий? Специально для людей, которые частенько отведывают свои винные запасы, производители и создали шкафы с несколькими температурными зонами. Подать вино с правильной температурой - целая наука Если, допустим, в основном отделении у вас хранится и дозревает самое разнообразное вино, а к приходу гостей нужно охладить десяток бутылок выдержанного красного вина, то нет ничего проще: выбираете необходимый винный "арсенал" и помещаете его в другую камеру, где задаёте соответствующую температуру. Ещё проще обстоит дело, если у вас трёхзонный шкаф. В таком случае в одно из отделений направляются бутылки с красным вином, а в другое - с белым. Там они спокойно нагреваются (красное вино) и охлаждаются (белое) до нужного предела, ожидая ваших гостей. А в основной зоне при стабильных 12 °С продолжают дозревать оставшиеся экспонаты вашей коллекции. Согласитесь, это удобно. Единственный минус - из-за дополнительных зон, в которых время от времени охлаждается (или нагревается) вино, уменьшается пространство основного отделения, где находится большинство ёмкостей с вином. Из-за этого многие и не любят подобные агрегаты, предпочитая монотемпературные шкафы. А к приходу гостей подготавливают напитки в отдельных мини-шкафчиках (типа тех, что мы рассмотрели в первой статье) - ну или просто "вручную", то есть красное вино выставляют в комнату, где оно нагревается до комнатной температуры, а белое на некоторое время прячут в холодильник. Чтобы не упустить нужный температурный предел, можно использовать специальный винный термометр. Винный термометр, надетый на бутылку вина для определения температуры перед подачей к столу Однако мы сейчас поговорим как раз об устройствах, предоставляющих для подготовки вина к употреблению отдельные зоны. И чтобы не просто так "сотрясать воздух", давайте уже перейдём к конкретным представителям и тех, и других шкафов из ассортимента компании Climadiff.
Наш первый "гость" - Climadiff Dopiovino (22 800 руб.). Размеры небольшие (высота 82 см, ширина 34 см, глубина 51 см), да и бутылок с ценным содержимым в него уберётся не так уж и много - всего 21. По внешнему виду больше всего напоминает обычный холодильник, в нём даже предусмотрено две дверцы - своя для каждого отделения. Очень стильно выглядит, такой агрегат не стыдно гордо показывать гостям. Дверца не глухая, содержимое видно сквозь стеклопакет с антиультрафиолетовым стеклом. Кстати, о содержимом. Внутри хранилища - шесть деревянных полок со специальными прорезями, чтобы винные бутылки устойчиво располагались на своих местах. Интересный вопрос: почему бутылки "по правильному" должны храниться в лежачем положении? На самом деле это нужно для того, чтобы закрывающая бутылку пробка изнутри постоянно смачивалась вином. В противном случае она подсохнет и начнёт пропускать внутрь воздух, что противопоказано этому напитку. А ещё вину противопоказан свет, точнее, вредное воздействие ультрафиолета. Чтобы как можно меньше света попало на бутылки, внутренние стенки хранилища - чёрного цвета. Охлаждение организовано на основе принципа Пельтье, о котором уже упоминалось в статье про мини-шкафы: при протекании тока через термоэлектрический преобразователь возникает разность температур и "минусовая" часть как раз и отвечает за поддержание нужного градуса внутри винного шкафа. Элемент Пельтье хорош в устройствах небольшого объёма - а как раз к таким и относится рассматриваемая модель. Нет компрессора, потому нет вибраций и соответствующего компрессорному охлаждению уровня шумности. Сенсорная панель управления Climadiff Dopiovino Температура, как и положено двухзонному агрегату, регулируется в каждом из отделений. При этом в нижнем отсеке можно задавать режим в границах от 10 до 18 °С, а в верхнем - от 7 до 18 °С. Внизу вино можно хранить долговременно, а вверх бутылки кладутся, когда нужно подготовить напиток к подаче на стол. Потому вверху зона температурного "разброса" охватывает все значения, до которых нужно охлаждать (подогревать) вино разных типов. Это устройство можно использовать и только для охлаждения/подогрева вина. В таком случае будет небольшое ограничение по использованию нижнего отделения - туда фактически можно будет ставить только красные вина. Ведь там нижняя температурная граница начинается от 10 °С, что исключает охлаждение до нужного градуса и белых, и игристых вин. А вообще - вполне качественная вещь, которую не стыдно приобрести как себе домой, так и в качестве подарка. Подарок, конечно, получится не из дешёвых, однако среди двухзонных винных шкафов это одна из самых бюджетных моделей.
А мы пока посмотрим дальше - на агрегат, более солидный по размеру, который подойдёт большим любителям вина: Climadiff AV154XDZ (119 000 руб.). Такой шкафчик может вместить в себя уже до 146 бутылок типа "бордо" (0,75 л). Соответственны и размеры: высота 176 см, ширина 59,5 см, глубина 68 см. Агрегат относится к типу интегрируемых, то есть, если хотите, его можно поместить в нишу. А можно и оставить стоять отдельно от остальной бытовой техники. Внешний вид весьма изящен. Дверца - стеклопакет с антиультрафиолетовым покрытием, обрамление из нержавеющей стали. Серия Avintage от Climadiff удачно впишется в любую современную кухню или другое помещение, оформленное в соответствующем стиле. Внутри одиннадцать деревянных полок на роликах полного размера плюс одна половинная - для того, чтобы можно было поставить внутрь початую бутылку вина. Охлаждение организовано уже не на основе принципа Пельтье, а привычным компрессорным способом. Чтобы исключить вибрации от работы компрессора, применена четырёхступенчатая система защиты - резиновые амортизаторы участвуют как в креплении самого компрессора к специально усиленной раме, так и в конструкции полок, а камеры дополнительно изолируются полиуретановой пеной. Вопрос влажности воздуха в самом хранилище - момент важный, и поддержание значения этого параметра на должном уровне осуществляется при помощи обыкновенной ёмкости (ванночки) с водой. Хозяин шкафа должен следить за тем, чтобы жидкость в ней не кончалась. Вот таким методом и контролируется влажность в хранилище вина. Звучит, конечно, не очень технологично, если не сказать больше, однако подобным образом решается вопрос подходящего увлажнения в довольно большом количестве винных шкафов. В обеих температурных зонах одинаковые границы выбора температур - от 5 до 18 °С. Любой из этих отсеков может использоваться как для хранения при 12 °С (+/-2 °С), так и для подготовки бутылок с вином к подаче на стол. Или же они оба могут работать "в одном направлении" - например, в верхнем будет подогреваться к большой вечеринке красное вино, а в нижнем - белое. Правда, непонятно, где в это время будут находиться бутылки, которые не будут подаваться к столу - но это уже совсем другой вопрос. Может, вы таких совсем не держите, а может, такой шкаф у вас будет не один - кто знает?
А для иллюстрации разновидности трёхзонных винных шкафов возьмём Climadiff EV504ZX (116 500 руб.). Стальной агрегат на 203 винные бутылки и не такой уж высокий, чуть побольше полутора метров, а точнее - 156 см. Ширина 70 см, глубина 67 см. Это уже не серия Avintage, прозрачности минимум: дверь глухая, с окошком из светоотражающего стеклопакета. Несмотря на такие свойства, шкаф лучше не ставить напротив окон помещения или других мест, откуда может "прорваться" прямой солнечный свет. Вообще же, это довольно вместительное устройство, разделённое, как уже сказано выше, на три зоны. Верхняя рассчитана на температурный режим 18 °С (+/-2 °С) и представляет собой всего одну полку с раздвижными створками, да ещё и половинную относительно глубины шкафа. Тут вы можете подготавливать к "употреблению" выдержанные ("взрослые") красные вина. Средняя зона выдаёт 12 °С (+/-2 °С), здесь уже четыре деревянные полки без каких-либо задвижек. На этом уровне можно и долговременно хранить вино любого типа, и готовить к сервировке молодые красные вина. Нижняя зона рассчитана на наиболее низкие температуры: 8 °С (+/-2 °С). Это опять-таки всего лишь одна полка, как у верхнего отсека, но уже не половинного размера, и закрывающаяся целиком, а не при помощи раздвижных створок. Здесь могут охлаждаться в ожидании вечеринки белые и игристые вина. Охлаждение опять-таки компрессорное, с привычной системой защиты от механических колебаний, описанной выше, - повторяться не будем. Влажность на этот раз регулируется при помощи "плачущей стенки" и лавовых камней, которые при повышении уровня "сырости" внутри хранилища впитывают в себя излишки влаги, а при понижении - отдают обратно, тем самым регулируя климат, столь важный для вина. А теперь - новости из раздела "Интересное": в устройстве шкафчика имеется подсветка с радаром. При вашем приближении срабатывает датчик и освещение автоматически включается. Такой опции не было ещё ни в одном рассмотренном нами подобном устройстве. За чистоту воздуха отвечает угольный фильтр, который, напомню, требует замены не реже одного раза в год. Вентиляция при этом естественная, что с точки зрения излишних колебаний предпочтительнее механизированного варианта. Ну и ещё из "приятностей": уже упоминавшийся в одной из предыдущих статей регистр содержимого шкафчика имеется и у этой модели. Суть проста, как всё гениальное, - нанесённая краской на внутренней стороне двери табличка не позволит вам запутаться в том, где лежит интересующая вас бутылка и когда она туда попала. В общем и целом эта модель, как и предыдущие рассмотренные агрегаты, вполне достойна места в вашем доме. А уж будете ли вы расширять коллекцию, понадобятся ли вам для этого иные более "солидные" объёмы - как всегда, такие моменты зависят только от вас.
А чтобы создать наиболее полное представление о разновидностях винных шкафов, в следующем материале мы поговорим о мультитемпературных хранилищах для ваших благородных напитков. |
13.03.2012
Все статьи
глаша 13.03.2012хорошая вещь!
|
Винные холодильники Climadiff: охлаждение компактного размера
Монотемпературные винные шкафы Climadiff для хранения и дозревания вина на 200-300 бутылок
Мультитемпературные винные шкафы Climadiff
Винные шкафы Liebherr: решения для знатоков
Морозильные лари Liebherr
Полноразмерные морозильные камеры Liebherr
Малогабаритные морозильные камеры Liebherr
Комбинированные холодильники Liebherr с двумя и более камерами
Морозильные лари Gorenje
Полноразмерные морозильные шкафы Gorenje
Размещение товарных предложений Личный кабинет