Что такое No Frost ![]() Азбучной истиной является то, что в холодильнике должно быть холодно, а в морозильной камере и вовсе должен стоять настоящий мороз. Но где холод и мороз, там и лед, намерзающий на стенках камеры. В традиционных холодильниках, в которых испаритель располагался прямо в морозильнике, так и было: на поверхности теплообменника постепенно нарастал толстый слой льда, образующегося из содержащейся в воздухе влаги. Именно поэтому не стоило надолго оставлять дверцу открытой, так как попадающий снаружи теплый влажный воздух, в конечном счете, привел бы к утолщению ледяного слоя. Такой холодильник нужно было периодически размораживать. Устройства с ручной системой размораживания требовалось отключать от сети питания, после чего либо приходилось ждать, пока растает лед, либо нужно было убирать его руками, нагревать, поставив в камеру кастрюлю с горячей водой, и так далее. Более удобными в эксплуатации были холодильники с полуавтоматической системой размораживания, в которых достаточно было нажать кнопку и встроенный термостат постепенно превращал лед в воду. Но все изменилось, когда появилась система No Frost.
Как работает No Frost и каковы ее преимущества No Frost буквально переводится с английского языка как «Без инея». Это система, благодаря которой в морозильной камере вообще не возникает ледяной «шубы» на стенках, что позволяет навсегда забыть о необходимости размораживать холодильник. Впервые ее разработали специалисты итальянского завода Zerowatt, в наше время входящего в промышленную группу Candy. Сейчас ее можно увидеть в холодильниках самых разных производителей. Иногда этот тип охлаждения еще называют ветреным, так как он основан на перемещении потоков воздуха внутри холодильника. По сути, система No Frost представляет собой тот же самый испаритель, что и в традиционном холодильнике, но он располагается не в морозильной камере, а снаружи нее. Для работы системы необходима принудительная циркуляция воздуха, осуществляющаяся за счет работы вентиляторов, которые равномерно распределяют его по отделению и гонят в сторону испарителя. В холодильнике с системой No Frost вы такого не увидите Влага оседает на испарителе и начинает замерзать, образуя тонкую ледяную корочку. Но холодильник оборудован еще и автоматическим нагревателем, который раз в несколько часов включается и превращает лед в воду. Вода стекает в специальный поддон, расположенный над компресором, и окончательно испаряется, возвращаясь в воздух. Таким образом, не образуется никакого ледяного слоя внушительной толщины, и владелец холодильника может забыть о размораживании. Это не единственная система, позволяющая обходиться без разморозки, но ее по праву можно назвать одной из наиболее распространенных. Более равномерное распределение холодного воздуха по отделению можно назвать побочным достоинством системы No Frost. Благодаря этой особенности все продукты получают одинаковое количество холода, что особенно важно, если не забывать о том, что каждое открытие двери нарушает установившийся температурный баланс внутри холодильника. Кстати, это же позволяет сэкономить немного электроэнергии, хотя в целом модель, оборудованная No Frost, потребляет больше электричества, чем ее аналог, в котором не установлена такая система, - немного подробнее об этом будет рассказано дальше, когда речь пойдет о недостатках системы No Frost. Если на холодильнике есть такой знак, значит, он оборудован системой No Frost Исследования экспертов, сравнивавших традиционные холодильники без No Frost, модели с капельной системой охлаждения, а также бытовые холодильные устройства и морозильные камеры, в которых использовалась технология No Frost, показали, что более равномерное распределение холодного воздуха приводит к установлению более сбалансированной температуры. У традиционных моделей, требующих размораживания, внутри одного и того же отделения температура в разных местах может различаться на 7-9 °C. Система капельного типа обеспечивает разброс в 5-6 °C. Система No Frost продемонстрировала наилучшие показатели: в оборудованном ею холодильнике разница температур была всего лишь 1-2 °C.
No Frost, Frost Free, Total No Frost - чем они все отличаются друг от друга У разных производителей система No Frost может иметь собственные особенности; к тому же не стоит забывать, что существует множество моделей холодильников, каждая из которых отличается уникальными характеристиками. Традиционно No Frost использовалась только в морозильниках, но вскоре ее начали распространять на весь внутренний объем холодильника. В продукции группы Candy используют обозначение Frost Free - это означает, что у данной модели вынесенный за пределы камеры испаритель имеется только в морозильном отделении. Покупатель может встретить в продаже модель, у которой между морозильным и холодильным отделениями предусмотрены каналы для циркуляции воздуха. В инструкции такого холодильника может быть написано, что он оборудован системой Total No Frost или Full No Frost. Также выпускаются устройства, в которых используются две независимые системы: одна для морозильного отделения, а другая - для холодильного. Такую организацию принудительной циркуляции воздуха, называющуюся Twin Cooling System, можно встретить в продукции фирм Samsung, Hotpoint-Ariston, Whirlpool. Также совершенно по-разному может быть организовано движение воздуха. Например, в одних холодильниках Samsung используется технология Super-X-Flow, которая состоит в том, что шнековый вентилятор создает вихревые потоки воздуха. В других же моделях той же компании применяется «воздушный душ» Air Shower, заставляющий воздух двигаться не горизонтально, а вертикально. Специалисты Samsung утверждают, что под «воздушным душем» продукты замораживаются в полтора-два раза быстрее. Схемы движения воздуха при работе системы Super-X-Flow (слева) и Air Shower (справа) Также компания Samsung оборудует некоторые свои холодильные устройства системой Multi Flow, позволяющей организовать многоуровневую подачу воздуха, что делает температуру внутри отделения гораздо более стабильной. По конструкции Multi Flow представляет собой синтез системы No Frosr с капельной технологией охлаждения, которая использует для своего функционирования несколько другой принцип: испаритель также вынесен за пределы камер и расположен на задней стенке, но воздух не распределяется с помощью вентилятора, а лед тает в момент отключения компрессора, без включения дополнительного нагревателя, просто под воздействием комнатной температуры.
Недостатки No Frost и как с ними бороться Основное достоинство системы No Frost заключается в том, что она позволяет полностью отказаться от трудоемкой процедуры размораживания холодильника. Но, к сожалению, за все приходится платить, и данный случай - отнюдь не исключение. Правда, большинство недостатков No Frost сложно назвать серьезными, и с ними тоже можно бороться. Первая проблема состоит в том, что оборудование для No Frost занимает место и имеет некоторый вес, из-за чего общая масса холодильника может несколько возрасти, а объем холодильного и морозильного отделения - уменьшиться. Правда, это уменьшение обычно исчисляется в десятых долях процента и практически незаметно. В большинстве холодильников средней ценовой категории используется общая для обеих камер система No Frost Вторая проблема - шум вентиляторов. Конечно, оборудование, заставляющее воздух циркулировать по камерам, расположено внутри, и шум от его работы гасится самим корпусом холодильника. Но для человека с чутким ухом это может стать источником раздражения, ведь компрессор тоже издает звуки, да и воздух перемещается внутри холодильника отнюдь не бесшумно. В среднем уровень громкости возрастает на 3-5 дБ, хотя ряд производителей, например Siemens, применяют специальные «тихоходные» вентиляторы, которые работают так тихо, что их не слышно. Третья проблема - увеличенное энергопотребление. Естественно, система No Frost для обеспечения своей работы нуждается в электричестве, поэтому оборудованный ею холодильник будет потреблять энергии больше, чем модель с традиционной системой размораживания. В зависимости от производителя, конкретной модели, базового энергопотребления и других факторов холодильник с No Frost может съесть за год 100-150 лишних киловатт-часов. Четвертая проблема - некоторое повышение цены, что вполне очевидно: дополнительное оборудование приходится дополнительно оплачивать. Опять же чем больше элементов - тем больше вероятность, что где-нибудь что-нибудь выйдет из строя. Но и здесь не все так просто, ведь обычно производители относят модели с системой No Frost к средней и высшей ценовым категориям, а для этих категорий чаще применяются более надежные, передовые, продвинутые материалы и технологии. Кстати, в ремонте No Frost нет ничего сложного, и в случае необходимости с этим справится любой сервис-центр. Продукты в холодильниках No Frost необходимо хранить в упаковках, коробках, пакетах Пятая проблема имеет все основания считаться наиболее серьезной. Речь идет о высыхании продуктов. Дело в том, что когда воздушный поток постоянно омывает лежащие в холодильном отделении или морозильнике продукты, он захватывает собой влагу, которая в них содержится. Это плохо сказывается на свежести продуктов и их внешнем виде, если мы будем говорить о зелени, фруктах, овощах и т. д. С другой стороны, все не так страшно, как может показаться на первый взгляд, ведь высыхание происходит не сразу. К тому же справиться с негативным влиянием потока холодного воздуха очень просто - достаточно всего лишь не забывать упаковывать продукты. Многие владельцы холодильников с No Frost, привыкшие складывать мясо, рыбу, сыр, яблоки, помидоры в пакетики, кулечки или коробочки, узнавали о возможном обезвоживании еды только из газет, радио или Интернета, ведь сами они с этим никогда не сталкивались.
Покупать ли холодильник с No Frost Учитывая то, что, как говорилось выше, на сегодняшний день это одна из ведущих технологий, позволяющих избежать размораживания, - вполне можно. Просто необходимо не забывать о ряде мелких недостатков, также перечисленных выше, а также раз в год-полтора все-таки выключать холодильник и проводить его профилактическую очистку. В Интернете можно порой натолкнуться на заявления о том, что No Frost вредна для здоровья, но у этого мнения нет никакого внятного обоснования. Похоже, что это один из бесчисленных мифов современной техногенной цивилизации. В реальности же эта технология используется уже давно и вполне доказала свою эффективность и безопасность. |
26.03.2012
Все статьи
Инга 19.06.2014Фото со снеговичками порадовало ))) Уже и забыла, что такое размораживать холодильник. А по поводу того, что холодильники с системой No Frost громко работают, я не соглашусь. Ну, по крайней мере, мой Siemens KG49NAZ22R работает почти беззвучно.
|
Артем 05.06.2019С какими там вы холодильниками встречались, что из-за но фрост у вас продукты высыхали? У меня в вирлпул поддерживается нормальная влажность. Продукты не сохнут и не отсыревают
|
Ольга 21.10.2019Все так подробно изложили, но минусы какие-то все же несущественные. Я себе индезит с ноу-ростом присмотрела, все-таки его и возьму, а то эта разморозка - какой-то ад)
|
Михаил 07.09.2020Спасибо за статью, отлично все объяснили. Для кого-то данные минусы не существенны, я же наоборот именно на них обратил внимание. Выбрал холодильник с капельной системой, так же как и ноу фрост размораживается он раз в два года, да и технологии идут вперёд и теперь в капельной системе так же нет столько «снега», больше конечно чем ноу фрост, но не существенно.
|
Алексей 07.09.2020Nofrost это, конечно, хорошо, но только в морозилке. А в холодильной камере сушит продукты еще как! Тем более с Nofrost холодильники работают намного громче. Также Nofrost нехило съедает полезный объем! Мой выбор - это компромисс чтобы не мучаться с разморозкой и пересыханием продуктов надо брать комбинированные холодильники-морозильники.
|
Винные шкафы Liebherr: решения для знатоков
Морозильные лари Liebherr
Полноразмерные морозильные камеры Liebherr
Малогабаритные морозильные камеры Liebherr
Комбинированные холодильники Liebherr с двумя и более камерами
Морозильные лари Gorenje
Полноразмерные морозильные шкафы Gorenje
Размещение товарных предложений Личный кабинет